Путин предложил ввести льготную ипотеку для семей с двумя детьми

Президент выдвинул инициативу на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

В рамках программы государство планирует субсидировать процентную ставку сверх 6% годовых на покупку первичных квартир или в результате рефинансирования ранее оформленных жилищных кредитов. Как отметил Путин, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам на сегодняшний день составляет 10,05%. Президент уточнил, что в таком случае субсидирование составит 4% ипотечного платежа. По подсчетам Минстроя, в последующие пять лет в программе смогут принять участие более 500 тысяч семей.

Программа будет носить срочный характер – государство будет субсидировать ставку в течение трех лет со дня рождения второго ребенка и в течение пяти лет после рождения третьего ребенка.

По словам президента, если в семье, получающей субсидию в связи с появлением второго ребенка, до конца 2022 года родится третий малыш, срок участия семьи в программе продлят на пять лет со дня окончания субсидии за второго малыша. Если третий ребенок появится на свет после того, как истечет срок предыдущей субсидии, ее предоставят заново, начиная со дня рождения третьего ребенка.

Напомним, в сентябре прошлого года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень поддержал инициативу сократить долги по ипотеке для семей, в которых родился ребенок. Как отмечал глава Минстроя, государство должно поддерживать семьи, где родился третий ребенок. В мае Русская православная церковь выступила с предложением снизить ипотечные взносы для многодетных семей, а также процентные ставки по жилищным кредитам для семей, в которых родился очередной ребенок.

 

Источник: https://superrielt.ru/news/11470/

--