В республике хотят разделить дольщиков на нуждающихся и инвесторов

Татарстан готов поддержать инициативу Казани, которая призвана ускорить решение проблем обманутых дольщиков. Это стало известно на отчетной сессии Казанской государственной думы.

Как отметил мэр города Ильсур Метшин, год назад в Казани было 22 долгостроя, в течение прошлого года было введено 6 домов на 1360 квартир. По словам мэра, работа по другим проблемным домам продолжается.

Как сообщил спикер, сейчас в Минстрое РТ занимаются разработкой механизма разделения дольщиков на действительно нуждающихся, которые вложили все средства в строительство жилья, и инвесторов, которые вкладывали средства в квартиры для получения в дальнейшем прибыли. Он отметил, что есть такие обманутые дольщики, которые купили по 26 квартир.

Ильсур Метшин также отметил, что сейчас застройщики внесли порядка 2,2 миллиарда рублей в 4 СРО Татарстана. Однако согласно современному законодательству использовать их на достройку существующих долгостроев невозможно. Мэр Казани сообщил, что совместно с министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ они подготовили предложения по этому вопросу для обращения на федеральный уровень.

Источник: http://www.tatre.ru/news_id5453

--